标签

Android 44

Android Network security configuration Android 网络配置 Android Camera Preview gradlew 源码分析 Android 动态修改菜单 Android RelativeLayout 之 Gravity 的使用 Android Studio Gradle Download Error Android加载子View 【转】Android打开与关闭软键盘 Android EditText软键盘显示隐藏以及“监听” Android mipmap文件夹 Android 用命令行更新SDK Android Service学习之AIDL, Parcelable和远程服务 Android 5.0设备中,Notification小图标是白色的 Android最佳实践 Android Keystore 文件的密码修改 Android Studio 中加载so库文件 Android 中方法重载遇到的问题 ListView & RecyclerView Google Volley如何缓存HTTP请求文件 Creating logs in Android applications Advanced Android TextView TextView高亮URL地址解析 TextView 高亮URL地址,并实现跳转 Best practices in Android development Android Sdk Manager无法更新问题解决办法 Android ViewPager滑动事件 Google Volley 网络请求框架(一) Andorid UI注入工具的使用(ButterKnife) Android 项目中出现的奇葩bug, 数据NullPointExcption Android Drawable Animation Android 图片的毛玻璃效果 Android之使用Log打印日志 使用Fidder来拦截Android发送的HTTP请求 Android之Webview使用 Android之Notification的使用(二) Android之Notification的使用(一) Android Keyboard Show&Hiden Android 粘贴板的使用 Android中使用.9.png 使用Fidder来拦截Android发送的HTTP请求 Andorid JUnit 单元测试 Activity之间的切换动画 Android ListView中Adapter的使用

使用Jekyll在Github上搭建博客

2014年07月26日

Jekyll是一个使用Ruby编写的静态站点生成工具,使用Liquid模板渲染引擎,支持Markdown和Textile标记语言,并且可以为所有以 .html、.markdown、.textile扩展名结尾的文件使用YAML配置,内置语法高亮功能。而Github的Pages服务可以为每个Github主机上的仓库提供静态页面服务,并且Pages服务支持Jekyll。因为Github Pages有两种Pages,分别是用户页面和项目页面,所以我们可以使用用户页面来创建自己的Blog。

在开始前,请确保你已经有了Github账号一枚和Git的正确配置。没有的朋友可以先移步Github注册安装配置Git

首先,创建你的 Blog 仓库 username(请确保跟你的账号名相同).github.com:

$ mkdir username.github.com
$ cd username.github.com

新建一个 index.html 文件,像下面这样:

<!doctype html>
<html>
<head>
<title>Hello</title>
</head>

<body>
<h1>Hello!</h1>
</body>
</html>

初始化仓库、提交并push到Github:

$ git init
$ git add .
$ git commit -a -m 'init commit.'
$ git remote add origin
$ git push origin master

现在你打开 username.github.com 就可以看到刚才新建的页面了,就是这么简单。当然也可以为你的Blog仓库绑定独立域名,具体做法就是:

  1. 在你的仓库中新建内容为 www.youdomain.com 的 CNAME 文件;
  2. 在你的域名管理页或者是DNS解析的地方,增加一个记录,记录类别为CNAME(Alias)类型.

Note:如果你在CNAME中填写的是顶级域名,就得设置DNS的记录类别为A(Host)型,并设置主机为207.97.227.245。详细介绍请移步Github的Pages页面。</p>

接下来我们只需要按照自己的喜好设计页面。首先认识下Jekyll的文件及目录配置:

  |-- _includes
  |-- _plugins
  |-- _layout
  |   |-- default.html
  |   `-- post.html
  |-- _post
  |   |-- yyyy-mm-dd-title.markdown
  |   `-- yyyy-mm-dd-title.markdown
  |-- _site
  |-- _config.yml
  |-- index.html

_includes

存放你需要在模板文件中包含的文件,你可以使用Liquid标签 \{‰ include file.ext ‰\} 来引用相应的文件。

_plugins

可以增加你自己的插件

_layout

存放布局模板,请参考https://github.com/taberhuang/taberhuang.github.com/tree/master/_layouts

_post

存放文章列表,文件命名一定要遵循 yyyy-mm-dd-title.html|markdown|textile 规则,请参考https://github.com/taberhuang/taberhuang.github.com/tree/master/_posts

_site

Jekyll自动生成的,所以可以忽略,如果你有在本地安装Jekyll并预览了的话,可以使用.gitignore设置Git停止对本目录的跟踪。

_config.yml

设置经常使用的配置选项,这样在本地启动预览时就不用每次都手动输入了。

index.html 和所有的 HTML/Markdown/Textile 文件

所有的HTML/Markdown/Textile文件都可以包含 YAML 配置,这类文件都会被Jekyll解析。

现在你可以在自己的仓库中配置好你自己的目录及文件,也可以clone我的仓库,然后修改。

$ git clone https://github.com/taberhuang/taberhuang.github.com.git

修改完后就可以push你的代码到Github上,看到结果了。刚才有说到本地预览,如果你想在本地预览后,确保没错误再push的话,就需要在本地安装Jekyll,下面介绍下Jekyll的安装方法。

一、安装Ruby运行环境和RubyGem:Windows用户只要下载 RubyInstaller。下载安装后请手动升级gem.

$ gem update --system

二、安装DevKit。DevKit是windows平台编译和使用本地C/C++扩展包工具。用来模拟Linux平台下的 make,gcc,sh 进行编译。下载文件后,解压到 `C:\DevKit’,再通过命令行安装:

$ cd C:\DevKit
$ ruby dk.rb init
$ ruby dk.rb install

三、安装并检查刚才的DevKit安装是否成功。如果成功安装,则DevKit也就安装成功,如果不成功,请重新安装DevKit。

$ gem install jekyll

四、安装Rdiscount,这个是用来解析Markdown标记的解析包。如果你使用Textile的话,就是安装Kramdown。

$ gem install rdiscount

所有的环境和依赖包都安装成功后,进入你的仓库目录,用下面的命令便可启动Jekyll,并在本地预览了,预览地址默认为 127.0.0.1:4000,当然你也可以通过 _config.yml 配置:

jekyll --server

是不是很爽?

#####参考及相关资料:



友情链接: Hiro's Blog | Junjun's Blog